23日 1月 2021 日々ノ一仕事:小豆が煮えました 寒ーいですね。 明日は雪でしょうか。 今日は足りない食材を買いに行くのも面倒でおこもり生活でした。 でも冬眠はしませんよ。 三時のおやつは あったかお汁粉。 今日の一仕事、小豆を煮ました。 小豆を煮るときの大切な注意点、ご存じですか? 小豆は水に漬けておく必要はありません。 (意外ですよね) お鍋に乾いた小豆と水に入れて強火で沸騰させて、ざるでゆでこぼしすること これがポイント。 豆の毒素を捨てるために3回は繰り返してください。 この下準備をすれば後はスロークッカー、またはお鍋で煮るだけです。 tagPlaceholderカテゴリ: コメントをお書きください コメント: 0
コメントをお書きください