こんにちは!
寒いとダウンを着ての植木の水やりはなかなか面倒になります。
今日はバルコニー、明日は玄関ポーチ そして中休み数日。
私は自分が庭仕事向きではないと気づいているのですが
今ある花は春まで枯らさないよう努力しなくては。
Masakoの日々ノ一仕事は キャベツの皮むき。
(玉ねぎではありません)
今週ロールキャベツを作ろう!と思い立ち
いつもは1/2個を買うのですが キャベツの一個買いしました。
買って来たら 水洗いして早速一仕事。
外側のちょっと青くて固い部分はベリベリはがして
夕食の餃子に使いまーす。
次に ちょうどいい大きさの葉を4枚。
新鮮なキャベツはしまりがいいので剥くのがそう簡単ではなくて
あちこち裂け目がはいりましたが
包み方でどうにかなるのでOK。
こちらはビニール袋に入れ冷蔵庫保存。
残りのキャベツは手ごろな大きさになり
柔らかい部分なので千切りキャベツや コールスローに。
丸ごとキャベツは野菜室で邪魔になりますが
皮むきをして小分けにすればスペースも取らず
料理に合わせて美味しく食べられます。
コメントをお書きください