8月レッスンが終り
ほっと一息ついています。
コロナ禍の影響でしょうか。
参加されたのは以前の8割程度になり
ちょっと寂しいのですが 、その分空間を広くとれ密が避けられるかも(*^^*)
お話は変わって 真夏の暑さに勝つ!レシピ紹介
夏定番トマトすき焼き
材料は トマト2個ざく切り
万願寺唐辛子(辛くないとうがらし)5,6本 種を取って斜めざく切り
お好みで 山椒の実 木綿豆腐 牛肉すき焼き用 200g 砂糖 しょうゆ
1.スキレットに薄く牛脂を溶かし 牛肉を焼く。
そこにきび砂糖を大さじ3位しょうゆ 1/4cupを入れ肉に味付けする。
2.1に トマトと唐辛子 豆腐 山椒の実を加え煮る。
お味はお好みで砂糖、しょうゆを足す。
トマトの水分だけで美味しいすき焼きになります。
一つご注意。
トマトが熱々になるので
すぐお口に入れないでくださいね。
トマトが嫌いな方がこのすき焼きだけは食べられる情報あり。
真夏に鍋ものはちょっと暑くない?
大丈夫です!
今は冷房で体が冷えて困る、という方もいるので意外にGood💛
2,3人のすき焼きはスキレットで作ると手軽に美味しくできます。
使うときは 取っ手が熱くなるのでカバーがあると便利です。
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