やはり雪でしたね💖
ジムも休業で大好きなヨガもなくここで タメイキ
でもつまらない週末が 雪を見ていると少し楽しくなったような気がします。
思い立って クッキーでも焼こうかな
お教室でも何度か焼きましたが そのたび好評でした。
準備してから1時間で完成するオートミルクッキーレシピ
基本分量:無塩バター100g きび砂糖100g 薄力粉100g オートミル100g 卵1個
ベーキングパウダー 小さじ1
とても分かりやすい分量です。覚えていればレシピを見なくても材料が揃えられます。
今日は2倍の量を作り天板2枚で焼きました。どうせ焼くなら多めに作ってタッパー保管。
焼き上がりで冷ましているうちから夫が2枚試食。
気分次第でレーズンや ナッツを入れてもOK.
オーブン180℃余熱
1.バターを室温でクリーム状にしそこに砂糖を入れよく混ぜます。この順番が大切!
2.1に卵を割り入れ 泡だて器でさらによく混ぜます。
3.2にベーキングパウダーと合わせた薄力粉を入れざっくり混ぜます。
次にオートミルを加え混ぜます。
4.オーブンペーパーを敷いた天板にスプーンで小さな丸の形(12個位)に置きます。
焼くと拡がるので間隔をあけてください。
5.180℃20分焼く。 取り出して網に載せて冷まします。
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