急に冬になり
あったかくつ下など冬支度の寒さ対策
追いつきません。
クリスマスレッスンが始まる直前
マーマレードを作りました。
花豆を煮たり マーマレードを煮たり
冬にしかできないことで時間がない時なのに
やってしまいました。
材料は
酸っぱい夏ミカン6個
グラニュー糖 600g
熱湯消毒した瓶
皮をむいて薄く切り(これが大きなボウル山盛り)
皮を何度も茹でこぼして あく抜きします。
中身をスプーンでくりぬいて
ここで種が重要! 種を集めてお水を加え煮ることでペクチンを作ります。
ペクチンって自分で作れるんです。これがないととろみはつきません。
マーマレード作りはなかなか時間のかかる手仕事です。
6個で大瓶が2個できました。
一寸苦みが夏ミカンマーマレードの特徴。
大人のマーマレードでトーストが朝食です。
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