こんにちは!
石黒雅子です。
梅雨が終わったと思ったら
また雨模様で。
七夕様も今年は再会出来なかったようですね
7月3日 懐石でおもてなしレッスン終了しました。
テーマは 「七夕様の懐石」
ハンガリーの緑色のガラスの鉢に
お水を張り 青楓とかぼちゃの花を飾り
初夏の清々しさを表しました。
サッと両面焼いた サーモンのお刺身を冷やして平造り。わさびソースをのせて。
鶏ささみの葛たたき。山芋と梅干しのあんをかけて。
ナスをレンジで下ごしらえするので 時短。旨辛茄子の揚げ煮。
五色のひと口素麺をお汁に。 青紫蘇ごはん。 星をのせた水羊羹。
体験 初参加の方も 煮物が簡単で早速夕食に作ると張り切っていらっしゃいました。
レッスンでは懐石の盛り付けをお見せしていますが、基本は毎日のごはんにすぐ作れるものばかりです。
美味しく楽しんでください。
コメントをお書きください