1月12日お正月気分がまだ残る中 5名様参加で賑やかな懐石のレッスンになりました。
懐石は季節の行事や自然をテーマにするので今回は小正月。
お迎えの一品は小正月にちなんで小豆粥。
関西ではおなじみですが初めての方も多いようです。ほんのり小豆の甘さが塩味で引き立って美味しいと好評でした。
難しい印象の懐石料理ですが、基本を覚えれば毎日のお食事やおもてなしに生かせます。まずは松花堂の器に盛り付けを体験していただく基礎からはじめます。
お抹茶といえば練り切り。
みなさんには「雪うさぎ」作りに長さんして頂きました。
写真は工作をしているように見えますが
作品は ハムスター? リラッくま?
はじめてですからしかたないでーす!
形はどうあれ 美味しく頂きました。
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