6月もあとわずかという時期に
思い立って 梅仕事 青梅の甘露煮を作りました。
お店にはちょっと黄ばんだところもある青梅がまだありました。
青梅1kg グラニュー糖800g
梅の表面に 竹串でぶつぶつ穴をあけて(全体に芯まで届くように!)
3度ひたひたの水を入れたお鍋で湯通し、お湯を捨てるを繰り返します。
お鍋のお湯が沸騰しないように注意してくださいね。
新しい水6cupに替えて 砂糖1/3量を入れて中弱火で5分。
表面にガーゼをかぶせて乾燥を防ぎます。
かぶせたガーゼの上から残りの砂糖を二回に分けて入れ
5分づつ煮溶かします。
グラニュー糖は溶けにくいのでそっと混ぜてください。
粗熱が取れたら 熱湯で消毒した容器に梅をそっと移します。
シロップで表面ひたひたまでいれてくださいね。
残りの梅シロップは さらに5分ほど煮詰めて同様に瓶に移します。
この梅シロップはの7月のレッスンに登場!
興味のある方はまだぎりぎり間に合いますので
挑戦してください。
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