我が家は今週末からちょっと長めの夏休みが始まります。
Party♪partyも二十日過ぎまでお休みです。
ちょっとゆっくりできるかしら、と思っても
家族のお誕生会、多摩川花火大会など大勢のおもてなし料理を作る機会があり レシピ作りに励まないと。
夏野菜をたくさん食べるための
カラフル千切りサラダのご紹介。
大根、人参、きゅうりといつもの野菜に
紫キャベツ 紫貝割れを加えます 。
少しでいいのでカットしたものでOK.
出来るだけ細い千切りにして冷水の入ったボウルにぱっと放し、しゃきっとさせるのがポイント。
なるべく短時間で水気を切ります。
今日のポイントは じゃがいもの千切りガレットを敷くところでしょうか。
ジャガイモは皮をむき細い千切りにしますが水であく抜きは入りません。
フライパンに油をちょっと多めに入れ 中火でじっくり焼きます。水分が飛ぶように焼くのがこつ。
粗熱を取ったジャガイモをお皿に敷き 彩り野菜をどさっとのせて。
こんもり盛ると可愛いですね。
ドレッシングは アンチョビ、マスタード、オリーブオイルでこってりタイプのものが合います。
いつものサラダに飽きたらぜひ試してください。
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