端午の節句には 簡単・レンジ柏餅

柏の葉は 若い葉が大きくなるまで落ちずに残るということで

子孫繁栄のおめでたいものだそうです。

我が家の5枚の若い葉のために

端午の節句には手作り柏餅を どーんと作ります。

 

 4月のクラスでも取り上げますが

レンジを使って作ると 30分ぐらいで簡単に作れます。

つきたてのお餅のように もちもちして味は本格的。

緑色の柏の葉もきれいですね。

 

☆柏餅レシピ  

6個分 上新粉120g 白玉粉大2 砂糖大2 水220cc こしあん120g (6個のお団子にする) 柏の葉6枚

                             

1.耐熱ボウルに材料を入れ水を少しづつ加えよく溶かす。

2.ラップをかけ600Wで5分加熱。 ヘラでざっくり混ぜる。

3、濡らした布巾の上に取り出しくるんで 10回ほど力を込めて練る。

 熱いので注意。ボウルに水を準備し手を濡らしながらすると楽です。

4.お餅の状態になったら6等分し 一個づつボウルに張った水に入れ粗熱を取る。

 小判の形に伸ばし 丸めた餡を置き二つに折る。

 温かいうちに葉に置くとくっつくので 冷めてからにしてくださいね。

 

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