固いけど素朴なおいしさ ビスコッティ

コーヒーにつけて食べるので有名な

ビスコッティ


簡単にできることや

バターを入れないから低カロリーなのは 焼き菓子でも出色です。


4歳のクレアちゃんはオーミルクッキーのファンなのですが、固いのにビスコッティもお気に入りです。

おめざにも お三時にもボリボリ。

たくさん焼いて缶に入れておけば子供のおやつに最適です。

おなかが気になるパパにもgood!

レーズンやナッツ、なんでも入れてみてください。



(材料) 20枚位

A (卵1個 キビ糖50g ごま油大1)

全粒薄力粉120g BP小1/4

B (アーモンド無塩40gチョコチップ50g)


1.Aをボウルに入れよく混ぜる。

2.1に粉とBP を合わせてふるい入れる。さっくり混ぜる。

3.粉が少し残っているところにBを混ぜる。

4.手のひらに油をつけて棒状に伸ばす。1㎝の長方体にする。

5.余熱したオーブン180℃ 15分焼く。1㎝ぐらいの薄切りにし天板に断面を上むきに並べ150℃で35分焼く。 焼けたら網にうつし冷ます。

少し柔らかくても冷めると固くなる。