15日デパートのチョコ売り場に
遅れてごめんねバレンタイン
とありました。
これは15日のチョコレートの売り上げを伸ばすのにはいいですよね。いったい誰が このコピー考えたのでしょうか。
今はバレンタインチョコって、遅れてもあげるものなのですね。
次の日会ったら 残念でしーた! ではダメ?
私にはよくわからないですが、実際買っている人がたくさんいるのに驚きました。
私も 二日も遅れたバレンタイン? いいえ違います。
孫のEmilyが バレンタイン前日の学校給食でデザートのブラウニーが食べられなかった、としょんぼりしていたからです。
食が細く、好き嫌いが多いEmilyは時間的にデザートまでたどりつけないことがままあるので
今回もそんなところです。
ブラウニーがどんなものか食べさせたいと、スイートグランマ登場です。
★ブラウニー 卵L1個 薄力粉60g 砂糖 60g BP小1/2 クルミ1/2cup
A (牛乳30cc 無塩バター40g ブラックチョコ30g)
1.小鍋に牛乳を入れ弱火で温め、細かく割ったチョコ バターを入れ沸騰寸前に火を止めて余熱で溶かします。
2. 卵を溶き 砂糖を2回に分けてよく混ぜます。次に溶かしたAを加えます。
3.粉、BPを加えクルミを入れざっくり混ぜます。
4.クッキングシートを敷いた型に 材料を流し込みます。
170℃に予熱した オーヴンで25分。焼き時間は 各家庭の器具によって変わりますの途中、串を刺して確認してください。生地が串に付いてこないのが目安です。
チョコは 明治の板チョコ ブラックがいいです。ミルクチョコは 焼き上がりが白っぽくなるので注意。
BPを入れるのでちょっとふわっとタイプで食べやすいブラウニーになりました。
3月 スイートグランマ クラス でブラウニー 作ります。
食べてみたいと思った方は ぜひご一緒に。
簡単で美味しい 日持ちのするお菓子です。
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